今日は業務用スーパーに行って、2キロの肉を買いました
こういう肉の買い方したの初めて。2キロで1500円くらい?ってことは、100ぐらむで75円とか?ですかね。結構お得なもんだ。水気をきってとりあえず冷凍庫に入れときました
それで、今日のごはんはチキンの香草焼きでした♡わ~~い!!
我々はスパイス好きなので、とりあえずうちにある香辛料をバサバサかけて焼いたの そしたら、それだけでうま~~!!泣
私料理苦手なんですけど、これだったら出来そうって思った。っていうか、最近思ったんだけど、変に手間のかかるものを作るからうまくできないんだってわかった…。炒め物とか、鶏ガラと塩こしょうだけすればいいんじゃんとか。今回のも、いいにおいのものかけて焼くだけで、味わいが出るから面白かった。
よくわかんないんだけど、和食ってなんかこまやかじゃん。予想だけど、イタリアとかの料理の方が、シンプルで、とりあえず鍋に突っ込んどけみたいな適当さがあって作りやすいのかも。あと、個人的にあっちのほうの味付けが好きってのもある 米よりパン派だし
ちなみに今回主に味付けに使ったのは、ハーブソルトっていう塩コショウとハーブ類がまざった調味料。クレイジーソルトみたいなものです。
これさっき買ったんですけど、めちゃべんり!!お店には、フレンチ、アメリカン、イタリアンの三種類のハーブソルトが売っていて、我々はアメリカンとフレンチの二種類を購入。結構種類によって印象が違うんだよね~。 フレンチのほうが、…まろやかな感じ?風味豊かな。アメリカンは逆にもっと豪快で、肉!うわ~!!って感じ。伝わる…?すいませんね…。
あとはクミンシードと、パセリと、オブジリブ?(「アフリカのカレーに入れる草。」ってバングラデシュ人の店員が言ってた@新大久保の香辛料屋さん)。今回我々はこのセレクトでいきましたが、みなさんお好みのハーブ類でいいと思います。いろんな種類でためしてみて!!
これらとさっきのハーブソルトを焼く前に、肉の皮の面にたくさんかけて、裏面にはハーブソルトだけをすこしかける。
そのあとはフライパンに油を敷いて弱中火で皮を裏にして焼く。
5分経ったら裏返して火をすこし弱めてアルミで蓋して蒸し焼きにした状態でまた5分ほど焼く。蒸し焼きにするときに白ワインを大匙2程度回すとよりおいしいです。
これで完成!一番上の写真の出来上がり!!本当にすぐできるのに、複雑な風味になるのでみなさんぜひ作ってね
私もまた作ります 魚でもいいよね~
さりゅ!



0 件のコメント:
コメントを投稿